На протяжении многих столетий зубы лечили одним способом — удалением! К счастью, прогресс не стоит на месте. Но и пару лет назад стоматолог выдернул бы ваш зуб, если бы не было возможности его запломбировать. Сейчас же, в наше время, технологии позволяют сохранить больной зуб. И все стоматологи согласны в одном: какими бы совершенными не были имплантаты и зубные протезы, ничто не заменит человеку своего зуба. Именно поэтому любой хирург сделает всё возможное, чтобы избежать удаления и вылечить своего пациента более консервативными методами.
Конечно, есть несколько исключений. Такие случаи, когда удаление зуба неизбежно.
Зубы мудрости удаляются строго обязательно, при малейшем дискомфорте. Да и вообще, их не следует сохранять. Неудобства рано или поздно всё равно начнётся. Или же если зуб прорезался, вырос, но не смог занять места в зубном ряду. Если его не удалить, начнётся воспаление или возникнет киста. Разрушенные зубы, которые уже не получится использовать в качестве опоры для протезирования, тоже подлежат удалению. Если зуб является причиной постоянных ранок и прокусов на слизистой или языке, оставлять его нет никакого смысла.
Но помимо этих случаев, удалением невозможно достигнуть полного устранения всех проблем. Зубосохраняющие операции в наше время — самый эффективный метод лечения.
Гемисекция. Одна из разновидностей таких операций. Проводится в том случае, если инфекция в одном из корней зуба не лечится более простыми способами, а другие корни не поражены. Такой метод лечения позволяет сохранить зуб. Удалению будет подвергнут только заражённый корень.
Когда стоит проводить гемисекцию:
- Соответствующие осложнения;
- Кисты или гранулемы;
- Выход поставленной ранее пломбы за пределы канала;
- Перелом зубного корня.
Но нельзя забывать и про противопоказания:
- Возраст пациента старше 50 лет;
- Хронические заболевания;
- Острые инфекции;
- Тяжёлые болезни в организме: диабет, рак, проблемы с сердцем;
- Подвижность зуба.
Проводится геминсекция, как и другие зубосохраняющие операции двумя способами: упрощённым и более сложным. В обоих случаях пломбируют все каналы корней, которые ещё можно сохранить. Далее, в первом случае, после анестезии распиливается коронка до места её деления на корни. После этого удаляется корень. Больной корень аккуратно выпиливают и зуб остаётся функциональным.
Второй метод называется лоскутным. Проводится путём отслаивания надкостничного лоскута и удалением заражённого корня при помощи бормашины. На образовавшуюся ямочку накладывают швы. Вылеченный зуб в дальнейшем может использоваться как совершенно здоровый для установки любой ортопедической конструкции.
Следующая из разновидностей операций — ампутация корня зуба. Выполняется при воспалении в одном из корней верхней челюсти. Корень отсекается, лунки наполняют веществом, которое стимулирует образование новой костной ткани.
Что лучше сделать, если кариес поразил место расхождения корней? Или при межкорневой кисте?Производится рассечение на две части, зуб превращается в два однокоренных. Таким образом, доступ к заражённой полости становится открытым и можно спокойно проводить лечение. Подобные операции называют коронкорадикулярной сепарацией.
Анестезия при таких операциях всегда необходима.
Виды предпочтительной анестезии:
- Аппликационная анестезия. Анестетик прикладывают на оперируемый участок. Затем делают укол, который пациент уже не чувствует.
- Инфильтрационная анестезия. Пациенту делается укол, постепенно проникающий под слизистую или же в кость. Через 10 минут наступает полное обезболивание.
- Проводниковая анестезия. Такой вид анестезии используется при серьёзных операциях, зачастую с манипуляцией на дёснах. Препарат вводят в область тройничного нерва, пациент перестаёт что-либо чувствовать по всей области этого нерва.
Зубосохраняющие операции — новое слово в стоматологии, одобренное и используемое всеми специалистами. Да и каждому пациенту, безусловно, хочется сохранить свои зубы в том виде, и в том состоянии, в каком они были до болезни. Применяются они и при проблемах с дёснами. И исключительно тогда, когда стандартное лечение уже не помогает. Достаточно часто после операций назначается приём рекомендованных лекарств и прочие комплексные мероприятия, обеспечивающие быстрое восстановление повреждённых тканей.
Но не стоит забывать, что успех операции всегда зависит от навыков и стараний хирурга, от качественно проведённой диагностики, чёткости и аккуратности выполнения всех действий и, конечно же, от тщательности соблюдения реабилитационных процедур.