Загрузка. Подождите.

ТЕЛЕФОН: ЗАПИСАТЬ РЕБЁНКА: ЧАСЫ РАБОТЫ: ПН-ВС 09:00-21:00 Адрес: пр-кт Победы 11 / пр-кт Победы 7
Хирургическая стоматология Archives - Галадент-Н

Красивая улыбка – это визитная карточка любого человека. Но больные зубы могут стать большим осложнением при достижении ваших целей.

Причин удалять зубы много. Этому могут способствовать их повреждения, не предусматривающие лечение. Таким поводом может служить периодонтит в запущенной стадии.

Неправильно размещенные зубы могут вызвать немалый дискомфорт. В этом случаи удаление один из верных способов облегчить жизнь.

Неровность зубов исправляется установкой брекетов. Для более лучшего «монтажа» коронок может понадобиться удаление.

Бывают случаи, когда молочные зубы еще ни выпали, а коренные уже пробиваются наружу. В таком случае удаление – это единственный способ избежать осложнений в будущем.

Существует две разновидности процедур по удалению зубов. Первая – простая. Это когда зубы видны и доступ к ним не затруднен. Подобные операции проводят стоматологи общей практики. Удаление происходит с применением общей анестезии и обезболивающих средств. После удаления нерва надобность в седативных веществах отпадает.

Вторым методом является хирургическое вмешательство. Такой вид операции проводят над зубами, доступ к которым ограничен, еще не прорезались или обломались на уровне десен. Процедура проводится стоматологом – хирургом, который для удаления зуба может проводить ряд подготовительных мероприятий. В их число входит удаление костной ткани, подрезание и заворачивание тканей десны, дробление зуба на части.

 

Удаление зуба

Перед удалением зуба, врач должен ознакомиться с историей болезни. После, пациенту необходимо пройти комплекс процедур. Главной из них является проверка крови на микрореакцию. Если с анализом все в порядке больной направляется на рентгенографию. В некоторых случая пациентам прописываются антибиотики. В большинстве это делается для людей, в крови которых находят инфекцию.

В ряде поликлиник можно еще встретить бормашины и скальпели, но постепенно им на смену приходит лазерная хирургия. Современные методы удаления зубов отличаются высокой точностью, что снижает возможность повреждения близлежащих тканей. Также снижается время послеоперационного восстановления. Повышается «чистота» процедуры.

Лечение зубов по сей день вызывает неподдельный страх у пациентов всех возрастов, но современные технологии и высокий уровень медицинского обслуживания должны вселять уверенность и не давать болезни затягиваться. Оперативно вылеченные зубы избавят вас от многих проблем, как в настоящем, так и в будущем.

На протяжении многих столетий зубы лечили одним способом — удалением! К счастью, прогресс не стоит на месте. Но и пару лет назад стоматолог выдернул бы ваш зуб, если бы не было возможности его запломбировать. Сейчас же, в наше время, технологии позволяют сохранить больной зуб. И все стоматологи согласны в одном: какими бы совершенными не были имплантаты и зубные протезы, ничто не заменит человеку своего зуба. Именно поэтому любой хирург сделает всё возможное, чтобы избежать удаления и вылечить своего пациента более консервативными методами.

Конечно, есть несколько исключений. Такие случаи, когда удаление зуба неизбежно.

Зубы мудрости удаляются строго обязательно, при малейшем дискомфорте. Да и вообще, их не следует сохранять. Неудобства рано или поздно всё равно начнётся. Или же если зуб прорезался, вырос, но не смог занять места в зубном ряду. Если его не удалить, начнётся воспаление или возникнет киста. Разрушенные зубы, которые уже не получится использовать в качестве опоры для протезирования, тоже подлежат удалению. Если зуб является причиной постоянных ранок и прокусов на слизистой или языке, оставлять его нет никакого смысла.

Но помимо этих случаев, удалением невозможно достигнуть полного устранения всех проблем. Зубосохраняющие операции в наше время — самый эффективный метод лечения.

Гемисекция. Одна из разновидностей таких операций. Проводится в том случае, если инфекция в одном из корней зуба не лечится более простыми способами, а другие корни не поражены. Такой метод лечения позволяет сохранить зуб. Удалению будет подвергнут только заражённый корень.

Когда стоит проводить гемисекцию:

  • Соответствующие осложнения;
  • Кисты или гранулемы;
  • Выход поставленной ранее пломбы за пределы канала;
  • Перелом зубного корня.

Но нельзя забывать и про противопоказания:

  • Возраст пациента старше 50 лет;
  • Хронические заболевания;
  • Острые инфекции;
  • Тяжёлые болезни в организме: диабет, рак, проблемы с сердцем;
  • Подвижность зуба.

Проводится геминсекция, как и другие зубосохраняющие операции двумя способами: упрощённым и более сложным. В обоих случаях пломбируют все каналы корней, которые ещё можно сохранить. Далее, в первом случае, после анестезии распиливается коронка до места её деления на корни. После этого удаляется корень. Больной корень аккуратно выпиливают и зуб остаётся функциональным.

Второй метод называется лоскутным. Проводится путём отслаивания надкостничного лоскута и удалением заражённого корня при помощи бормашины. На образовавшуюся ямочку накладывают швы. Вылеченный зуб в дальнейшем может использоваться как совершенно здоровый для установки любой ортопедической конструкции.

Следующая из разновидностей операций — ампутация корня зуба. Выполняется при воспалении в одном из корней верхней челюсти. Корень отсекается, лунки наполняют веществом, которое стимулирует образование новой костной ткани.

Что лучше сделать, если кариес поразил место расхождения корней? Или при межкорневой кисте?Производится рассечение на две части, зуб превращается в два однокоренных. Таким образом, доступ к заражённой полости становится открытым и можно спокойно проводить лечение. Подобные операции называют коронкорадикулярной сепарацией.

Анестезия при таких операциях всегда необходима.

Виды предпочтительной анестезии:

  • Аппликационная анестезия. Анестетик прикладывают на оперируемый участок. Затем делают укол, который пациент уже не чувствует.
  • Инфильтрационная анестезия. Пациенту делается укол, постепенно проникающий под слизистую или же в кость. Через 10 минут наступает полное обезболивание.
  • Проводниковая анестезия. Такой вид анестезии используется при серьёзных операциях, зачастую с манипуляцией на дёснах. Препарат вводят в область тройничного нерва, пациент перестаёт что-либо чувствовать по всей области этого нерва.

Зубосохраняющие операции — новое слово в стоматологии, одобренное и используемое всеми специалистами. Да и каждому пациенту, безусловно, хочется сохранить свои зубы в том виде, и в том состоянии, в каком они были до болезни. Применяются они и при проблемах с дёснами. И исключительно тогда, когда стандартное лечение уже не помогает. Достаточно часто после операций назначается приём рекомендованных лекарств и прочие комплексные мероприятия, обеспечивающие быстрое восстановление повреждённых тканей.

Но не стоит забывать, что успех операции всегда зависит от навыков и стараний хирурга, от качественно проведённой диагностики, чёткости и аккуратности выполнения всех действий и, конечно же, от тщательности соблюдения реабилитационных процедур.

Что собой представляет шинирование зубов?

Это один из методов соединения нескольких зубов в блок с целью предотвращения их выпадения или удаления. Используют для этого специальные ортопедические устройства: стекловолоконную ленту, протез, жидкотекучие композитные материалы и т.д. Выбор способа, с помощью которого выполняется шинирование, зависит от степени поражения тканей и локализации процесса. Решение в каждом конкретном случае принимает стоматолог.

Для чего нужно шинирование?

Процедура применяется в случае диагностирования у пациента парадонтоза или парадонтита. Основная цель шинирования – приостановление атрофии костных тканей в деснах и предотвращение выпадения зубов. Если по какой-то причине зуб становится подвижным, окружающая его корни костная ткань начинает разрушаться намного быстрее. Это, в свою очередь, приводит к еще большему расшатыванию зуба и изменению его положения. Шинирование помогает зафиксировать расшатанные зубы, препятствуя тем самым их возможному выпадению.

Какие виды шинирования применяются?

Существует два вида фиксации зубов: временная и постоянная. Временная используется на первой и третьей фазах развития заболеваний периодонта. В первой фазе шинирование проводят непосредственно перед хирургическим вмешательством или же перед чисткой зубного камня. Если у пациента диагностирована третья (восстановительная) фаза, временная фиксация направлена на уменьшение нагрузки на окружающие зубной корень ткани и на их восстановление. С этой же целью может быть применено и постоянное шинирование. Для фиксации зубов на длительное время используются несъемные ортопедические устройства.

Шинирование при парадонтозе

Как проводится фиксация с использованием стекловолокна?

Чтобы провести данную процедуру достаточно одного визита к стоматологу. Этот вид шинирования заключается в следующем: вдоль зубов просверливаются небольшие горизонтальные бороздки. Они могут быть расположены на жевательной поверхности, внутри или снаружи. Глубина и высота борозды составляет 1,5-2 мм. В борозду закладывается цельная нить из стекловолокна. На завершающем этапе борозду с уложенной нитью заполняют композитным материалом светового отвердения.

Как проводится фиксация зубов при помощи коронок?

Перед проведением шинирования с использованием коронок зубы вскрываются, проводится извлечение нерва и дальнейшее пломбирование каналов. Далее каждый зуб обтачивается под коронку, которая и будет исполнять роль фиксатора. Коронки, одеваемые на зубы, соединены в одну цельную конструкцию. Для передних зубов используются более эстетичные керамические или металлокерамические коронки. Если шинирование проводится на крайних жевательных зубах, можно использовать более дешевые металлические коронки.

Как проводится шинирование с использованием протезов?

В случае отсутствия одного или нескольких зубов в ряду применяют съемные бюгельные протезы. Протезирование возмещает отсутствующий зуб и предотвращает развитие заболеваний пародонта. Основой бюгеля является стальная дуга. К основе крепятся более тонкие дуги, которые охватывают отдельно каждый зуб, надежно их фиксируя. Такая конструкция позволяет переносить основную нагрузку с зубов на дугу.

Каковы результаты шинирования зубов?

После проведения процедуры подвижность зубов значительно уменьшается или полностью устраняется. Благодаря этому процесс разрушения тканей замедляется, а затем и вовсе останавливается.

Как можно оценить качество проведенной процедуры?

Ортопедическое устройство должно прочно фиксироваться на зубах, не травмируя при этом расположенные рядом ткани. Оно не должно препятствовать приему пищи, гигиеническим процедурам и проведению разных видов стоматологического лечения. Немаловажную роль играет и внешний вид изделия.

Какова стоимость проведения процедуры?

Стоматологический центр «Галадент-Н» оказывает все виды хирургических услуг в Твери, в том числе и шинирование зубов. Наши цены всегда демократичны, а уровень услуг не именно высокий на протяжении многих лет.


ЧАСЫ РАБОТЫ


ПН – ПТ
9:00 – 21:00
СБ
9:00 – 18:00
ВС
ВЫХОДНОЙ

КОНТАКТЫ



galadent-n@yandex.ru

Тверь, пр-кт Победы, 11
группа

INSTAGRAM

Copyright by Галадент-Н 2025. All rights reserved.

Галадент-Н